Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Радиотехника, платы, схемы, оборудование, фото- видео- приборы, компьютеры

Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby nae on 25 May 2017, 07:02

Добрый день.
Возник вопрос - как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637 (в даташите это обзывается input range)? Опыта в этой области не много, в интернете как-то быстро не нашел...
ИФП СО РАН
User avatar
nae
junior
junior
 
Posts: 55
Joined: 20 Mar 2014, 14:21
Location: Новосибирск
LabVIEW Version: 12
Karma: 5

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby ladik on 25 May 2017, 08:05

1. С помощью меню Properties необходимого AI
VoltRangeM.PNG

2. С помощью FPGA I/O Propery Node
VoltRangeP.PNG
Дорогу осилит идущий.
User avatar
ladik
adviser
adviser
 
Posts: 232
Joined: 18 Nov 2014, 11:45
Location: Астана
Medals: 1
Silver (1)
LabVIEW Version: 2011, 2015
Karma: 88
hardware I/O VIP

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby nae on 25 May 2017, 11:24

Большое спасибо. Второй способ прям то что нужно!
ИФП СО РАН
User avatar
nae
junior
junior
 
Posts: 55
Joined: 20 Mar 2014, 14:21
Location: Новосибирск
LabVIEW Version: 12
Karma: 5

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby nae on 26 May 2017, 06:51

А если я попрошу данные сразу с двух каналов AI, то макисмальная частота опроса поделится пополам?
Можно ли как-то поменять формат данных для Analog output чтобы готовить для него не FXP +- 20.5 а например i16?
ИФП СО РАН
User avatar
nae
junior
junior
 
Posts: 55
Joined: 20 Mar 2014, 14:21
Location: Новосибирск
LabVIEW Version: 12
Karma: 5

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby ladik on 26 May 2017, 09:53

По первому вопросу гляньте USER MANUAL NI sbRIO-9637 Single-Board RIO OEM Devices, пункт "Best Practices for Scanning Multiple Channels", стр.31. До конца не понятно, но вероятно Вы правы.
По второму вопросу посмотрите IP Corner: The LabVIEW Fixed-Point Data Type Part 1 – Fixed-Point 101 1ю и 2ю части. В простейшем случае можно как на рисунке
1.PNG
1.PNG (21.83 KiB) Viewed 9486 times
Дорогу осилит идущий.
User avatar
ladik
adviser
adviser
 
Posts: 232
Joined: 18 Nov 2014, 11:45
Location: Астана
Medals: 1
Silver (1)
LabVIEW Version: 2011, 2015
Karma: 88
hardware I/O VIP

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby nae on 26 May 2017, 14:43

Цап, включенный на ацп имеет достаточно малый импеданс и время установления мало. Но если смотреть на эту точку осциллографом, то при переключении каналов видны 300нс "зубы", видимо цапу переключение не очень нравится и надо использовать буферы.
ИФП СО РАН
User avatar
nae
junior
junior
 
Posts: 55
Joined: 20 Mar 2014, 14:21
Location: Новосибирск
LabVIEW Version: 12
Karma: 5

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby zxc_pavel on 26 May 2017, 20:03

А если я попрошу данные сразу с двух каналов AI, то макисмальная частота опроса поделится пополам?


У меня так было.
1 аналоговый вход - ticks = 200 (частота = 40МГц/200 = 200Кгц - как в мануале)
2 аналоговых входа - ticks = 668
4 аналоговых входа - ticks = 1336 (в 2 раза больше)
fpga26.png

Пересылаю очереди, тики и булевые индикаторы в host программу, с реальным осциллографом совпадает
Вот только по фазе не совсем точно, может кто посоветует, кстати, как фазу сбить? (case на входе тут - условие, если все очереди полные, то читаем и чистим)
Attachments
host26.png
zxc_pavel
assistant
assistant
 
Posts: 115
Joined: 02 Jun 2016, 12:07
LabVIEW Version: 14
Karma: 75

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby nae on 29 May 2017, 07:36

Как я понял АЦП все время работает с максимальной скоростью и при многоканальном обращении сам делает все микрооперации по переключениям.
Просто растянул AI на 4ре строчки и судя по осциллу он сам все делает, если задать в этом цикле длительность 200kHz/4.

Вот с фазой у меня тоже вопросы - пишу в одном месте плис в два разных буфера, а фаза не совпадает между ними при чтении. Этож я только через пару дней понял что не в коде ошибка, а фаза разная ). В итоге чтобы побороть фазу пакую були (и все остальные интересующие величины) в такую же переменную как и АЦП и пишу все в один буфер.
ИФП СО РАН
User avatar
nae
junior
junior
 
Posts: 55
Joined: 20 Mar 2014, 14:21
Location: Новосибирск
LabVIEW Version: 12
Karma: 5

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby zxc_pavel on 29 May 2017, 20:31

Как я понял АЦП все время работает с максимальной скоростью...при многоканальном обращении сам делает все микрооперации по переключениям

да, сделает, но скорость понизить же должен.

пишу все в один буфер
можно скрин?
я примерно понял, но буффер ограничен размером, не хочется захламлять все в один. Тем более низкие частоты могут начать не влезать
zxc_pavel
assistant
assistant
 
Posts: 115
Joined: 02 Jun 2016, 12:07
LabVIEW Version: 14
Karma: 75

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby nae on 30 May 2017, 07:17

Как-то так
2017-05-30_11-14-15.png
Формирование отладочного буфера для вывода в хост всех сигналов синхронно
2017-05-30_11-14-15.png (11.11 KiB) Viewed 9315 times

Вместо булевых констант заведите свои переменные.
Насколько я понял длина FIFO типа FPGA->HOST накладывает требования на хост а не на FPGA - плис не хранит у себя этот объём. А т.к. на хосте памяти вагон, то и проблемы особо нет. Но это не точно, вдруг я просто не натолкнулся на какой-то подводный камень.
ИФП СО РАН
User avatar
nae
junior
junior
 
Posts: 55
Joined: 20 Mar 2014, 14:21
Location: Новосибирск
LabVIEW Version: 12
Karma: 5

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby zxc_pavel on 30 May 2017, 10:40

Насколько я понял длина FIFO типа FPGA->HOST накладывает требования на хост а не на FPGA - плис не хранит у себя этот объём.

это не так. Вот как раз и ограничение 2^15 элементов. Кстати, создавать 4 очереди по 2^15 не получается, не хватает памяти(2^14 максимум).
Хочется также как и Вам, понять оптимальное решение ) и не терять данные, а записывать по максимуму, для последующих анализов. Поэтому не хочу грузить все вместе
Attachments
1.png
2.png
zxc_pavel
assistant
assistant
 
Posts: 115
Joined: 02 Jun 2016, 12:07
LabVIEW Version: 14
Karma: 75

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby nae on 30 May 2017, 11:56

Да... на sb9637 дают сделать fifo на 131000 32битных слов.
Может сейчас какой-нибудь гуру придет и скажет как бы синхронно обнулить фазу. Возможно их нужно очистить в один момент.
ИФП СО РАН
User avatar
nae
junior
junior
 
Posts: 55
Joined: 20 Mar 2014, 14:21
Location: Новосибирск
LabVIEW Version: 12
Karma: 5

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby nae on 01 Jun 2017, 14:35

Для синхронизации можно дописывать в быстрый и медленный FIFO значения одного и того же счетчика и потом сводить их по этим значениям.
ИФП СО РАН
User avatar
nae
junior
junior
 
Posts: 55
Joined: 20 Mar 2014, 14:21
Location: Новосибирск
LabVIEW Version: 12
Karma: 5

Re: Как поменять коэффициент усиления АЦП sb9637?

Postby nae on 02 Jun 2017, 21:27

Также отвечу на свой вопрос "как записать INT16 данные в цап sbRIO sb 9637":
Формат цапа FXP +- 20.5 полностью накрывет его диапазон и минимальный шаг цапа в этом формате равен 10 дискретам. В итоге для задания значения переменной типа INT16 надо воспользоваться функцией сдвига регистра с палитры numeric->fxp. (а ларчик просто открывался).
Для перевода значения АЦП в INT надо использовать обратную функцию и помнить что в диапазоне +-10В шаг АЦП равен 160 дискретам FXP +- 24.5, а при меньшем входном диапазоне он меньше, например при +-1В он равен 16 дискретам. Т.е. если Вы решили подкопить отсчеты АЦП в переменной этого типа, то на это следует обратить внимание.
Также эта функция полезна если Вам надо упаковать INT в FIFO типа FXP в котором целых битов не хватает для представления INT.
ИФП СО РАН
User avatar
nae
junior
junior
 
Posts: 55
Joined: 20 Mar 2014, 14:21
Location: Новосибирск
LabVIEW Version: 12
Karma: 5


Return to Железо

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron